Graduation Project | 北京四合院



案例简介
作品名称:北京四合院
户型面积:815m²
主案设计:刘博
项目年份:2018

该项目通过对北京四合院与和式民居的深入研究,解析不同国家历史文化建筑之间的差异,
从而设计出更加符合现代中国家庭结构和社会变迁的建筑形式,同时呼吁国民对传统建筑文化加以重视,
将两个各具特色的建筑相互融合,促进我国建筑文化向更好的方向发展。
 

  方案设计
1. 以传统两进四合院为基础,宅门位于东南角,进门左侧是倒座房。公厕位于西南方,西南是八卦中的坤卦,坤代表着大地,肥积与大地就是丰收之兆。影音室,娱乐室与酒窖整合成一个空间,方便接待客人也方便了家人在这里直接进行休闲娱乐活动。
2. 餐厅和开放式厨房为一个空间,集备菜,炒菜,饮食与一体,独立式的岛台可以把厨房和餐厅进行区域划分。进门右侧是一个小花园,设置看台,水景以及绿植,是整个四合院中的一大亮点,饭后在小花园里游玩一番,想来也是一件美事。
3. 内院东侧小孩房,西侧为客房,以屏风为隔断,划分为休息区与办公区,并且配有独立卫生间。厕所采用三式分离的做饭,划分干湿区,将洗漱区,淋浴区和马桶分隔开来,使空间合理化利用。同时避免淋浴区的水汽使中式木质浴室柜受潮。
4. 中堂设置在正北方,是四合院中轴线的北侧,也是等级最高的地方。西侧是老人的,东侧是主人房,都配有独立卫生间,方便平时的起居和如厕。左右耳房设计成书房,可在里面书写绘画和办公。

 

  外立面设计
1. 室内地面采用深木色地板,搭配天然石材,墙面用白色涂料以及墙纸失眠,凸显质感之美。
2. 外部建筑中墙面选用白色墙漆饰面,顶面为黑色瓦片,与深木色门窗相搭配,展现出老宅住宅朴素的气质,更加迎合了现代人的审美。

 

照壁| 在古代有祸起萧墙的说法,所以在四合院住宅的设计中,会在正对大门处修建一面照壁,来断绝“煞气”的入内。在照壁的左侧设计假山叠石,将日式微缩山水很好融入到四合院中。

庭院| 四合院庭院有三个重要元素:“天棚、鱼缸、石榴树”。以圆形天井为中心,将庭院分为四个部分。南方两个区域采用枯山水景观设计。使用白川利砂,在沙上耕种出纹路象征湖海。在砂上摆放茶色矿物质石头。利用写意的手法,石头象征着山峦,用砂象征着湖畔,用线条表示水的波纹。

中堂| 中堂传统的中式装饰物并不多,但在整个空间中具有点缀的效果。沉稳大气的太师椅以及精致的博古架,博古架上的饰品与瓷器,都映照出一种古香古色的氛围。

厢房| 厢房通过其风雅意境,使整个空间呈现出典雅而又时尚的气息。选用木质床架和软包床头相结合,顶面设计简单吊顶已经灯光做气氛的渲染,并且在房间里摆放一到两组盆栽,能够让整个卧室充满生机。


Bert Liu wechat
扫一扫微信二维码,与博主联系!
您的支持将鼓励我继续创作
0%
+